Manajemen Loyalitas dalam Bisnis E-Commerce (Studi Literatur tentang Strategi dan Taktik) - Dyah Kusumastuti, Anggit; Maheswari, Diva; Anggie Navita, Diah; Duwi Firnando Putra, Sendyka (Green Publisher, 2025)
Salah satu kemajuan dalam penggunaan internet dengan adanya transaksi bisnis yang dapat dilakukan secara daring. Aktivitas transaksi bisnis tersebut dikenal dengan istilah E-Commerce. Adanya persaingan yang begitu ketat di pasar E-Commerce menuntut perusahaan untuk tidak hanya menarik konsumen baru, namun juga mempertahankan pelanggan yang sudah ada. Manajemen loyalitas menjadi kunci untuk mencapai tujuan ini. Studi literatur dalam jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi dan taktik manajemen loyalitas yang efektif dalam konteks bisnis E-Commerce. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur akademik dan industri, penelitian ini mengkaji berbagai program loyalitas, personalisasi, pengalaman pelanggan, dan teknologi yang digunakan untuk meningkatkan retensi pelanggan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi praktisi dan peneliti tentang praktik terbaik dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan di era digital.