Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 di Perusahaan PT. XYZ di Kalimantan Timur - Siahaan, Dennis Parulian; Nurhasanah; Pratama Hamzah, Hadian (Green Publisher, 2025)
Sektor industri merupakan salah satu penyebab terjadinya pencemaran lingkungan. Penerapan sistem manajemen lingkungan ISO 14001:2015 pada industri menjamin konsumen dan masyarakat luas akan komitmen industri untuk melindungi dan menjaga lingkungannya. Salah satu industri sudah berusaha mengimplementasikan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 adalah PT XYZ yang bergerak di bidang industri Minyak & Gas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas implementasi Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 di PT. XYZ menggunakan metode Global Environmental Management Initiative (GEMI). Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan menggunakan metode GEMI. Model konseptual dalam penelitian ini mengacu pada Sistem Manajemen Lingkungan dengan pendekatan Plan-Do-Check-Act yang terkait dengan elemen-elemen ISO 14001:2015. Berdasarkan hasil penelitian kinerja implementasi SML ISO 14001:2015 memiliki rata-rata sebesar 84% dengan kinerja penerapan SML ISO 14001:2015 paling tinggi pada elemen dukungan sebesar 100%, serta faktor yang paling mempengaruhi keberhasilan implementasi SML ISO 14001:2015 di PT XYZ adalah kesiagaan dan tanggap darurat (93%). Akhir penelitian ini diharapkan perusahaan dapat mempertahankan komitmen yang kuat oleh top manajemen untuk menerapkan Sistem Manajemen Lingkungan dan melakukan perbaikan berkelanjutan untuk pengelolaan lingkungan