Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Kecamatan Baturaja Timur - Rinaldo, Yovi; Efrianti, Rini; Kenamon, Mardiah (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening di Kantor Kecamatan Baturaja Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 40 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dan uji mediasi menggunakan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Selain itu, kompensasi, kompetensi, dan motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Motivasi juga terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara kompensasi dan kompetensi dengan kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompensasi dan kompetensi tidak hanya berdampak langsung terhadap kepuasan kerja, tetapi juga melalui peningkatan motivasi pegawai.