Togak Tonggol dan Mandi Balimau Kasai Potang Mogang sebagai Tradisi Penyambutan Ramadhan di Kelurahan Langgam Pelalawan - Martasari, Kesya Aprilia; Zein, Anggita Cahyani; Lathifa, Tyara Fitri; Pratama, Muhammad Afif; Demas, Anando Putra; Situmorang, Charissa Stepany; Fathoni, Ahmad Faiz; Putra, Farel Farizal; Rasudin, Nurahim (Green Publisher, 2025)
Tradisi Togak Tonggol dan Mandi Balimau Kasai Potang Mogang ialah bagian dari warisan budaya masyarakat setempat di Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, dalam rangka penyambutan bulan suci Ramadhan. Tradisi ini memiliki nilai sosial, religius, dan historis yang masih dijaga hingga kini. Studi kasus penelitian melalui pendekatan kualitatif, yang dimana data yang dikumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi peneliti, studi pustaka, dan melakukan wawancara dengan ketua adat dan kelompok masyarakat. Hasil observasi menunjukkan bahwa tradisi ini tidak hanya menjadi sarana penyucian diri secara fisik dan spiritual, tetapi juga mempererat hubungan sosial dalam komunitas. Selain itu, kedua tradisi tetap menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat sebagai bentuk pelestarian budaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk terus menjaga dan mengenalkan tradisi ini kepada generasi muda agar tetap lestari.