Authentic Happiness pada Mahasiswa Penerima Beasiswa - Hasanah, Chaerani Astri; Harisuci, Tinon Citraning (Green Publisher, 2025)
Mahasiswa penerima beasiswa seringkali dihadapkan pada beban akademik dan non-akademik yang lebih berat dibandingkan mahasiswa reguler. Studi fenomenologi ini mengeksplorasi empat mahasiswa penerima beasiswa mengalami kebahagiaan autentik. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji pengalaman authentic happiness yang menurut Seligman terdiri atas positive emotion, engagement, dan meaning pada empat mahasiswa penerima beasiswa aktif yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi non-partisipatif, lalu dianalisis secara deskriptif-interpretatif untuk mengungkapkan makna subjektif kebahagiaan mereka. Penelitian menunjukkan bahwa dukungan finansial tidak hanya mereduksi stres, tetapi juga mendorong kepuasan, rasa syukur, dan optimisme serta keterlibatan mendalam (flow) dalam aktivitas akademik, non-akademik, dan sosial, serta tujuan hidup yang berakar dari kontribusi mereka.