Pengembangan Media Gaser untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita pada Siswa Kelas II SDTK Immanuel Boyolali - Wati, Endah Sulistyo; Koeswanti, Henny Dewi (Green Publisher, 2025)
Media pembelajaran dibutuhkan untuk menunjang pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan siswa. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis cerita masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Gaser untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pada siswa kelas II SDT Immanuel Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Borg and Gall atau yang lebih dikenal dengan sebutan Research and Development (R&D) yang telah disesuaikan menjadi tujuh langkah, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perivisian desain, uji coba produk. Pada penelitian ini hanya sampai pada tahap Pengembangan dengan hasil akhir yaitu produk media Gaser yang sudah di uji oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi uji ahli media diperoleh skor 36 dengan presentase sebesar 84,10% termasuk kategori sangat layak dan validasi uji ahli materi diperoleh skor 29 dengan presentase 80,56% termasuk kategori layak sehingga dapat digunakan untuk meingkatkan kemampuan menulis cerita pada siswa kelas II SDTK Immanuel Boyolali dalam proses belajar mengajar di sekolah. Media pembelajaran Gaser dapat dikembangkan dengan menggunakan langkah-langkah Sugiyono (2015) terdiri dari : 1) potesi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; dan 5) revisi desain. Pada penelitian ini tidak dilakukan tahap uji coba hanya sampai pada tahap Pengembangan. Media pembelajaran Gaser layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pada siswa kelas II SDTK Immanuel Boyolali.