Analisis Gaya Hidup Hedonisme di Era Modern (Analisis Isi Kualitatif pada Film Home Sweet Loan) - Septiyana, Gifa Triya; Setiawati, Titin; Dzaljad, Rifma Ghulam (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis gaya hidup hedonisme dalam film Home Sweet Loan sebagai refleksi fenomena sosial modern. Objek penelitian ini adalah film Home Sweet Loan, dengan fokus pada penggambaran gaya hidup hedonisme pada era modern. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan metode analisis isi untuk menginterpretasi dialog, plot, dan karakter melalui adegan-adegan terpilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana gaya hidup hedonisme divisualisasikan dalam film. Hasil analisis menunjukkan bahwa film Home Sweet Loan menekankan gaya hidup hedonisme melalui pembelian barang mewah dan branded sebagai simbol status, perilaku konsumtif yang tidak proporsional dengan kondisi finansial karakter, serta konsekuensi permasalahan yang timbul akibat orientasi pada hal-hal material. Implikasi dari temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang media film yang merefleksikan dan mengkonstruksi fenomena gaya hidup hedonisme di era modern.