Perbandingan Model Pendidikan Multikultural di Berbagai Negara : Studi Literatur Pembelajaran dari Praktik Terbaik - Muhibbullah, Ahmad; Astuti, Anis Mardi; Santoso, Daniel Krisna; Sumirat, Fajar; Mujib, Farid Khusnul; Nduru, Firlyan Anugerah; Samudro, Fitroh Bagus; Riany, Yulina Eva (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang membahas perbandingan model pendidikan multikultural di berbagai negara, dengan fokus pada praktik terbaik yang dapat diadopsi dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia. Di era globalisasi, interaksi lintas budaya menjadi semakin intens, sehingga pendidikan multikultural berperan penting dalam membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis. Studi ini mengkaji 20 jurnal internasional terpilih dari tahun 2021–2025 yang membahas implementasi pendidikan multikultural di negara seperti Amerika Serikat, Finlandia, Tiongkok, Australia, Jepang, Singapura, Korea Selatan, dan Indonesia. Setiap negara menunjukkan pendekatan yang berbeda, mulai dari pluralisme budaya, integrasi kebijakan sosial, hingga pelatihan guru berbasis keberagaman. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi strategi efektif, tantangan implementasi, dan keberhasilan integrasi sosial. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pendidikan multikultural sangat bergantung pada kurikulum yang inklusif, pelatihan guru, serta dukungan kebijakan nasional. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pendidikan multikultural yang kontekstual dan aplikatif di Indonesia.