Tekanan Teman Sebaya dan Strategi Edukatif Psikologis dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja - Leonisa, Aviva; Kurniawan, Velista Joyselin; Azzahra, Gita (Green Publisher, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan permasalahan nasional yang semakin mengkhawatirkan, dengan usia pengguna yang semakin muda. Artikel ini mengkaji faktor-faktor kerentanan remaja terhadap narkoba, khususnya tekanan teman sebaya sebagai aspek psikologis utama, serta strategi edukatif dan psikologis sebagai upaya pencegahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan pengamatan lapangan dalam program pengabdian masyarakat bersama BNN Jakarta Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa tekanan teman sebaya berperan signifikan dalam awal penyalahgunaan narkoba. Pendekatan edukatif berbasis penguatan keterampilan hidup, peningkatan self-efficacy, dan penguatan kemampuan asertif efektif membentuk ketahanan remaja terhadap pengaruh negatif. Peran aktif keluarga, sekolah, dan lembaga pemerintah seperti BNN menjadi faktor kunci dalam keberhasilan pencegahan. Strategi preventif yang sesuai dengan karakteristik remaja dapat meningkatkan ketahanan diri dan menekan angka penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda.