Implementasi Konsep Green Hotel pada Royal Kamuela Villas & Suites at Monkey Forest, Ubud - Apriyani, Ni Putu Helda Silpia; Karta, I Wayan (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep green hotel pada Royal Kamuela Villas & Suites at Monkey Forest, Ubud, sebagai bagian dari upaya mendukung pariwisata berkelanjutan di Bali. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali praktik ramah lingkungan yang diterapkan, seperti prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pengelolaan limbah, penghematan energi, dan penggunaan bahan ramah lingkungan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta didukung oleh studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah diterapkan dengan baik di beberapa departemen, masih terdapat tantangan seperti konsistensi penerapan antar departemen, keterbatasan alat pendukung, dan rendahnya kesadaran sebagian tamu. Namun demikian, inisiatif green practices ini berdampak positif terhadap efisiensi operasional, peningkatan citra hotel, serta kontribusi terhadap kelestarian lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan, peningkatan kesadaran tamu, serta adopsi teknologi hijau guna memperkuat praktik keberlanjutan di sektor perhotelan.