Efektivitas Kerja Sekretariat Umum Polisi Daerah Aceh dalam Pelaksanaan Tugas Kesekretariatan - Sulistyowati, Tri Utami; Badruzzaman (Green Publisher, 2022)
Efektivitas Kerja Sekretariat Umum berkaitan erat dengan karakteristik organisasi. Karakteristik organisasi diharapkan mampu memperbaiki struktur organisasi agar lebih baik, sehingga roda organisasi dapat berjalan dengan baik pula. Secara empirik efektif kerja belum mampu memperbaiki struktur organisasi Sekretariat Umum Polda Aceh, sehingga dapat menghambat penyelesaian tugas dengan baik. sedangkan harapan melalui pimpinan lembaga, dapatg menyusun strategi tugas sesuai dengan karakteristik organisasi dan lingkungan. berdasarkan Rumusan Masalah 1) Bagaimana karakteristik organisasi dalam meningkatkan efektivitas kerja pada staf Sekretariat Polisi Daerah Aceh, 2) Bagaimana karakteristik lingkungan dalam meningkatkan efektivitas kerja pada staf Sekretariat Polisi Daerah Aceh. adapun Tujuan penelitian 1) Untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik organisasi dalam meningkatkan efektivitas kerja pada staf Sekretariat Polisi Daerah Aceh. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik lingkungan dalam meningkatkan efektivitas kerja pada staf Sekretariat Polisi Daerah Aceh. Dalam upaya memperoleh data lapangan mengunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif (descriptive qualitative research) dan teknik pengumpulan data dan/atau pisau analisisi melalui observasi, wawancara dan analisa dokumen sekaligus memperoleh data lapangan dengan mamanfaatkan informan penelitian yang dilakukan melalui purposive sampling. Hasil penelitian, dalam membangun efektifitas kerja sekretariat Umum Polda Aceh dalam tataran pelaksanaan tugas yang dilaksanaan personil kepolisian negara berkaitan karakteristik pekerja belum memperhatikan tingkat usia pekerja, padahal usia pekerja yang tidak produktif dapat mengganggu penyelesaian tugas sebuah organisasi. Karakteristik organisasi juga belum mampu menerapkan system teknologi dalam menjalankan roda organisasi, sehingga dapat menghambat dalam pelayanan publik. Selanjutnya, karakteristik organisasi juga belum mampu memperbaiki spesialisasi pekerjaan.