Gamification in Financial Technology Implementation: A Systematic Literature Review - Wardani, Alika Naziera; Herman (Green Publisher, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan gamifikasi dalam teknologi keuangan (Fintech) melalui tinjauan literatur sistematis (SLR). Dengan menggunakan metodologi PRISMA, data dikumpulkan dari Google Scholar, IEEE Xplore, Scopus, dan JSTOR, dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi yang spesifik. Dari 608 catatan, 12 studi yang relevan dipilih untuk dianalisis. Temuan menunjukkan bahwa elemen gamifikasi yang umum di FinTech meliputi penghargaan, lencana, papan peringkat, dan pelacakan kemajuan. Elemen-elemen ini meningkatkan keterlibatan pengguna, mendorong kebiasaan keuangan yang sehat, dan mendukung literasi keuangan. Namun, sebagian besar penelitian berfokus pada dampak jangka pendek, dengan perhatian yang terbatas pada perubahan perilaku jangka panjang. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tren saat ini, mengidentifikasi kesenjangan, dan menyarankan arah masa depan untuk platform teknologi keuangan yang lebih menarik dan edukatif.