Pengaruh Pemberian Teh Chamomile (Matricaria Chamomilla) terhadap Nyeri Desminore Primer pada Remaja Putri Usia 15 – 18 Tahun di SMK PGRI Ampelgading - Jannahuthor, Sayyidaty Lailatul; Keswara, Nila Widya; Purwanti, Anik Sri (Green Publisher, 2025)
Dismenore primer, atau nyeri menstruasi, adalah keluhan kesehatan yang umum dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu kegiatan sehari-hari. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang banyak digunakan untuk mengurangi rasa sakit ini adalah konsumsi teh chamomile (Matricaria chamomilla). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teh chamomile dalam mengurangi intensitas nyeri menstruasi di kalangan remaja putri berusia 15–18 tahun di SMK PGRI Ampelgading. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 45 siswa perempuan yang mengalami dismenore primer, yang dipilih melalui sampling berurutan. Intervensi melibatkan pemberian teh chamomile selama tiga hari berturut-turut. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil statistik mengungkapkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 (< 0.05), menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam tingkat nyeri setelah intervensi. Sebagai kesimpulan, teh chamomile efektif dalam mengurangi dismenore primer pada remaja putri. Disarankan agar perempuan muda mempertimbangkan penggunaan teh chamomile sebagai alternatif alami dan aman untuk mengelola nyeri menstruasi.