Pengaruh Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai di Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Luwu - Nurfauziah Aini; Suhardi; Salju (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana faktor-faktor seperti kepemimpinan, kepuasan kerja, dan keseimbangan kehidupan kerja memengaruhi loyalitas pegawai di Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 72 pegawai dan sampel sebanyak 61 responden yang diambil menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, dan uji T, F, dan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen berdampak positif dan signifikan pada loyalitas pegawai. dengan nilai signifikansi sebagai berikut: kepemimpinan (0,048), kepuasan kerja (0,031), dan keseimbangan kehidupan kerja (0,003). Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan loyalitas pegawai, organisasi perlu memperhatikan aspek kepemimpinan, kepuasan kerja, dan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi pegawai.