Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: (Studi Kasus Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Sapna, Atika; Said, Saida; Mellisyah, Mellisyah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Fokus penelitian diarahkan untuk mengetahui bagaimana ketiga variabel independen tersebut dapat memengaruhi persepsi investor dan nilai pasar perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas, memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memperkuat bahwa keputusan keuangan internal perusahaan perbankan berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bahwa perusahaan perbankan perlu mengelola struktur modal secara optimal, menetapkan kebijakan dividen yang stabil, serta meningkatkan profitabilitas untuk menarik minat investor dan memperkuat nilai perusahaan.