Retensi Karyawan sebagai Mediasi dalam Pengaruh Strategi Manajemen Talenta terhadap Kinerja Generasi Z di Solo Raya - Ananda, Kannitha Audria Deva; Achmad, Nur (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan generasi Z di Solo Raya dengan mempertimbangkan peran retensi karyawan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden yang merupakan karyawan generasi Z di berbagai instansi swasta maupun pemerintah di Solo Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, manajemen talenta juga berpengaruh positif terhadap retensi karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa retensi karyawan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara manajemen talenta dan kinerja karyawan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk studi lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi hubungan antara manajemen talenta dan kinerja karyawan di lingkungan organisasi.