Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderasi Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo - Akmaliyah, Nur Faizah; Ubaidillah, Hasan; Firdaus, Vera (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Dalam era globalisasi dan kompetisi yang semakin ketat, organisasi menghadapi tantangan besar dalam mengelola kinerja pegawai guna mencapai keunggulan kompetitif. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo, sebagai lembaga pemerintah, menjalankan tugasnya berdasarkan prinsip transparan, akuntabel, efektif, dan efisien sesuai tata kelola yang baik. Data survei kepuasan masyarakat menunjukkan tingkat kepuasan yang konsisten tinggi selama tiga tahun terakhir, mencerminkan pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sidoarjo, dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Metodologi kuantitatif digunakan melalui pengujian hipotesis, melibatkan 75 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner Skala Likert, diikuti oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam memaksimalkan kinerja organisasi melalui kepemimpinan yang efektif, lingkungan kerja yang kondusif, serta budaya organisasi yang terintegrasi. Novelty penelitian ini terletak pada penggunaan variabel moderasi yang belum banyak diteliti sebelumnya, sehingga membuka peluang pengembangan ilmu lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Kepemimpinan dengan mediasi Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Lingkungan Kerja dengan mediasi Budaya Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai