Pengaruh Persepsi Keamanan, Kemudahan Bertransaksi, Kepercayaan Konsumen, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Tokopedia - Prabow, Vivian Aulia Azzah; Kurnia Rina Ariani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh persepsi keamanan, kemudahan bertransaksi, kepercayaan konsumen, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Sebelas Maret dan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner kepada 169 responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara individu, faktor persepsi keamanan, kepercayaan konsumen, kualitas produk, dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kemudahan bertransaksi tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebesar 57,4% variasi keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola marketplace untuk meningkatkan aspek keamanan, membangun kepercayaan konsumen, menjaga kualitas produk, serta menetapkan harga yang kompetitif.