Peran Brand Image Dalam Mediasi Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Di Marketplace Matahari - Irmasari, Diva Giyas; Umam, Moh Rifqi Khairul (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran citra merek (Brand Image) sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk fashion di Matahari melalui platform marketplace online. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan metode SEM-PLS, di mana data dikumpulkan dari 160 responden mahasiswa Gen Z di wilayah Surakarta. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa baik harga, promosi, maupun citra merek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara harga dan keputusan pembelian, namun tidak menunjukkan peran mediasi yang signifikan dalam kaitannya dengan promosi. Hasil ini menekankan pentingnya strategi penetapan harga yang kompetitif dan sejalan dengan persepsi merek yang dibangun, serta perlunya penguatan strategi promosi agar selain memberikan pengaruh langsung, juga mampu memperkuat citra merek. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur pemasaran digital khususnya dalam konteks industri fashion e-commerce di Indonesia.