Analisis Efektivitas Media Sosial Dalam Meningkatkan Penjualan Kacang Bawang Pt. Sinar Irdan Kembar - Wahdania , Nurul; Indah , Nur; Sari , Sucianti Sukiana (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Setiap tahun,jumlah pengguna internet di Indonesia terua meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi. Salah satu dampak positif dari kemajuan ini adalah hadirnya media sosial yang kini telah digunakan oleh berbagai kalangan, termasuk pelaku UMKM. Media sosial memberikan peluang besar bagi UMKM untuk mempromosikan dan mengembangkan usahanya. Namun, masih banyak UMKM yang belum mampu memanfaatkannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media sosial dalam meningkatkan volume penjualan produk kacang bawang pada UMKM PT. Sinar Irdan Kembar di Kabupaten Mamuju. Di tengah perkembangan teknologi digital, media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan Facebook menjadi alat penting dalam strategi pemasaran yang efisien dan menjangkau pasar secara lebih luas. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas promosi serta interaksi digital yang dilakukan oleh pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen secara langsung. WhatsApp terbukti efektif dalam konversi penjualan melalui komunikasi personal, sedangkan Instagram berperan besar dalam meningkatkan brand awareness melalui konten visual. Terdapat hubungan positif antara intensitas penggunaan media sosial dengan peningkatan volume penjualan. Temuan ini memperkuat bahwa media sosial merupakan sarana strategis bagi UMKM dalam mengembangkan usaha dan memperluas pasar secara berkelanjutan