Pengaruh Leadership Trust Dan Digital Workplace Terhadap Employee Performance - Inzani SL, J Fuji; Angraini, Devita Yulia; JR, Muh Taftazani; Nurhaerah, Nurhaerah; Rifqi, Muh Alif (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa berpengaruh leadership trust dan digital workplace terhadap employee performance di Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai berjumlah 66 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh karena jumlah populasi kurang dari 100. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa leadership trust mempengaruhi employee performance pada Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Mamuju Tengah; digital workplace mempengaruhi employee performance pada Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Mamuju Tengah; leadership trust dan digital workplace secara simultan mempengaruhi employee performance pada Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Mamuju Tengah.