Pengaruh Celebrity Endorsement, Electronic Word of Mouth dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen KFC dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Intervening di Jakarta Utara - Pebriyani, Febie; Aditya Burhan (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, melalui variabel mediasi kepercayaan konsumen, bagaimana brand image KFC, electronic word of mouth, dan celebrity endorsement memengaruhi keputusan pembelian konsumen KFC di Jakarta Utara. Metodologi kuantitatif berdasarkan pendekatan survei digunakan dalam penelitian ini. Data primer dikumpulkan dari 150 peserta di wilayah Jakarta Utara yang telah membeli KFC melalui kuesioner. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan SPSS dan uji Sobel, dan kami menggunakan rumus lemeshow untuk pengambilan sampel. Sementara menurut penelitian, celebrity endorsement dan electronic word of mouth tidak mempengaruhi kepercayaan konsumen secara signifikan, brand image mempengaruhinya. Selain itu, kepercayaan masyarakat terhadap suatu merek, citra yang diproyeksikannya kepada publik, pengaruh celebrity endorsement, dan penyebaran electronic word of mouth semuanya berperan dalam membentuk pembelian akhir konsumen. Mediasi hubungan antara brand image dan kepercayaan konsumen dalam membuat keputusan pembelian mengungkapkan bahwa tidak ada faktor lain, termasuk celebrity endorsement, electronic word of mouth, atau promosi merek, yang secara signifikan mempengaruhi kepercayaan dalam membuat keputusan pembelian. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya membangun brand image yang kuat untuk menumbuhkan kepercayaan konsumen sehingga berdampak kuat pada keputusan pembelian. Dalam konteks bisnis makanan cepat saji seperti KFC, perusahaan disarankan untuk lebih memfokuskan strategi komunikasi pemasaran pada penguatan brand image yang konsisten dan kredibel di mata konsumen. penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah dan menambahkan variabel lain seperti loyalitas konsumen, persepsi kualitas produk, atau pengalaman pelanggan yang berpotensi memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai dinamika pilihan pembelian dalam industri makanan cepat saji ditengah perubahan digital dan sosial saat ini