Pengaruh Harga Emas Dunia, Harga Minyak Dunia Dan Indeks Dow Jones (DJIA) Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Indonesia Pada Periode Perang Dagang AS-Tiongkok - Sopiyah, Siti; Lia Safitri; Ainur Rodiyah; Endang Noer Anisah; Hari Sundana; Akhmad Afandi; Sriyono (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkok yang memuncak pada tahun 2025 memberikan dampak signifikan terhadap pasar keuangan global, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas dunia (XAUUSD), harga minyak dunia (XTIUSD), dan Indeks Dow Jones (DJIA) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia selama periode tersebut. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data harian selama Februari hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga emas dunia dan Indeks Dow Jones berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, sedangkan harga minyak dunia berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam kondisi ketidakpastian global seperti perang dagang, aset safe haven dan indeks saham utama dunia memainkan peran penting dalam menentukan arah pasar modal Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dan pengambil kebijakan untuk mempertimbangkan faktor eksternal dalam strategi investasi dan pengelolaan risiko.