Peran Sistem Reward dan Punishment dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Studi pada Kantor Pembiayaan - Alimuddin, Ibriati Kartika; Herdiana, Andi Raina Ananda; Alimuddin, Nur Hazimah; Arisani, Nariswhari (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Sistem Reward terhadap Kinerja Karyawan Kantor Cabang Adira Finance Kabupaten gowa. dan untuk mengetahui pengaruh Sistem Punishment terhadap Kinerja Karyawan Kantor Cabang Adira Finance Kabupaten gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif, Penelitian ini akan menjelaskan hubungan antar variabel yang bersifat asosiatif atau apakah suatu variabel dalam hal ini variabel terikat (dependen) disebabkan oleh variabel bebas (independen). Tujuan penelitian kuantitatif adalah mengembangkan dan menggunakan modelmodel matematis, teori-teori dan hipotesis yang berkitan dengan fenomena alam. Hasil penelitian menunjukkan Reward memiliki nilai signifikan sebesar 0,606 yang lebih besar dari 0,05. Dan dilihat dari thitung<ttabel sebesar -,0,522<0,025. Sedangkan Punishment memiliki nilai signifikan sebesar 0,024 yang lebih kecil dari 0,05. Dan dilihat dari thitung > ttabel sebesar 2,383 > 1,99.