Dampak Kebijakan Moneter AS terhadap Investasi dan Perekonomian Daerah di Pulau Jawa: Pendekatan Seemingly Unrelated Regression - Pramudita, Alfina; Deky Aji Suseno (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Mundell-Fleming mempunyai asumsi mobilitas modal sempurna. Negara Indonesia merupakan wilayah heterogen yang menyebabkan mobilitas modalnya tidak sempurna, sehingga melalui suku bunga AS terhadap perekonomian daerah, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga Amerika Serikat yang direpresentasikan dengan Fed Funds Rate (FFR) terhadap perekonomian daerah di Pulau Jawa. Data pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Investasi/BKPM, BPS, dan World Bank. Data yang diambil merupakan data provinsi di Pulau Jawa dan suku bunga amerika The Fed dari tahun 2015 hingga 2023 secara triwulan sehingga menghasilkan sampel 216 data pada tiap variabel. Pengujian data dilakukan menggunakan metode Seemingly Unrelated Regression (SUR) yang diolah menggunakan Stata17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model pertama, Fed Funds Rate dan Penanaman Modal Asing di Pulau Jawa berpengaruh terhadap PDRB di Pulau Jawa. Pada model kedua, Fed Funds Rate dan Inflasi berpengaruh terhadap Penanaman Modal Asing (PMA) di Pulau Jawa. Pada model ketiga, Fed Funds Rate berpengaruh terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Pulau Jawa.