Faktor Penentu Harga Saham Perusahaan Barang Komsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhamad Albarr Khairan; Rizky Ramzi Rahmawan; Alfadhilo Rolandnic Korgiza; Lestari, Henny Setyo (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh enam rasio keuangan, yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Earnings per Share (EPS), Price to Earnings Ratio (PER), dan Total Asset Turnover (ATR) terhadap harga saham perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel pada 37 perusahaan (185 observasi), data dikumpulkan melalui laporan keuangan dari situs resmi BEI dan perusahaan terkait. Hasil analisis menggunakan Fixed Effects Model menunjukkan bahwa CR dan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sementara DER, ROE, PER, dan ATR tidak signifikan. Model penelitian memiliki adjusted R² sebesar 0,8673, menandakan kemampuan prediksi yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan indikator likuiditas dan profitabilitas langsung dibandingkan efisiensi atau struktur pendanaan, dengan implikasi penting bagi strategi investasi dan manajemen keuangan perusahaan di sektor defensif ini.