Loyalitas Konsumen dalam Perspektif Nilai Konsumsi Berkelanjutan: Studi pada Starbucks Indonesia - Fadriansyah Fachril (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai fungsional, nilai sosial, nilai emosional, dan nilai lingkungan terhadap loyalitas pembelian konsumen Starbucks di Kota Makassar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi nilai konsumsi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pembelian, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,638. Secara parsial, semua variabel bebas menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, di mana nilai emosional tercatat sebagai dimensi yang paling dominan. Temuan ini menguatkan Theory of Consumption Value yang menyatakan bahwa keputusan pembelian tidak hanya ditentukan oleh pertimbangan rasional, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor afektif, sosial, dan lingkungan. Starbucks dinilai berhasil membangun loyalitas melalui kombinasi nilai-nilai tersebut, yang relevan dengan preferensi konsumen masa kini. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis nilai serta kontribusi teoritis dalam memperluas kajian loyalitas konsumen di sektor jasa. Keterbatasan penelitian meliputi ruang lingkup geografis dan jumlah sampel yang terbatas, sehingga disarankan dilakukan studi lanjutan dengan cakupan yang lebih luas dan pendekatan metode campuran.