Analisis Pelatihan, Kompetensi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Medan - Sitepu, Fadia Br.; Rizky, M. Chaerul (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Studi ini ingin mengenal akibat dari pelatihan, kompetensi, dan dampak kepuasan kerja terhadap kinerja para pegawai di Kantor BRIDA Kota Medan. Kinerja pegawai yang rendah disebabkan oleh minimnya pelatihan, kurangnya kompetensi, serta rendahnya kepuasan kerja. Cara yang dipakai adalah pendekatan asosiatif dengan sampel jenuh sebanyak 42 pegawai. Data diambil dari kuesioner dan dihitung dengan cara statistik. Penelitian ini menemukan pelatihan, kompetensi, dan kepuasan kerja punya pengaruh kuat pada kinerja pegawai, baik masing-masing maupun bersama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan ketiga faktor tersebut dapat secara langsung memotivasi peningkatan kinerja pegawai.