Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Dasa Windu Agung - Lestari, Shinta Ayu; Dwita, Febrisi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Dasa Windu Agung. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 responden yang dipilih menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, yaitu karyawan yang memenuhi kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antar variabel, dengan bantuan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja maupun kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu memberikan perhatian serius terhadap penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dan peningkatan kepuasan kerja karyawan, karena kedua faktor tersebut terbukti dapat meningkatkan kinerja secara optimal. Temuan ini juga memberikan kontribusi praktis bagi manajemen dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis pengelolaan sumber daya manusia yang holistik, terutama di tengah tuntutan Revolusi Industri 4.0 yang menekankan pentingnya kualitas SDM sebagai kunci keberhasilan perusahaan.