Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompetensi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Indomaret - Trisnawati, Vera Mita; Firdaus, Vera; Sumartik, Sumartik (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Kompetensi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Indomaret di tengah persaingan industri ritel yang semakin kompetitif. Dengan semakin meningkatnya jumlah minimarket dan pergeseran dari pasar tradisional ke pasar modern, Indomaret menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan sumber daya manusia agar tetap produktif dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik cluster sampling, melibatkan 100 responden dari populasi 435 karyawan Indomaret yang tersebar di tiga kecamatan di Sidoarjo, yaitu Candi, Tanggulangin, dan Porong. Hasil analisis menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja memiliki pengaruh negatif terhadap Kinerja Karyawan, di mana hubungan sosial dengan rekan kerja dan pimpinan menjadi faktor yang lebih dominan dibandingkan aspek fisik seperti kebersihan dan pencahayaan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan keterampilan praktis sebagai faktor utama yang meningkatkan efisiensi kerja. Motivasi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, terutama dorongan untuk unggul yang memotivasi karyawan dalam meningkatkan performa kerja. Secara simultan, ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Indomaret, sehingga diperlukan strategi peningkatan interaksi sosial, pengembangan keterampilan, dan motivasi kerja guna mengoptimalkan efektivitas operasional serta daya saing Indomaret di industri ritel.