Pengaruh Pengetahuan, Kepercayaan, Kemudahan, Dan Media Sosial Terhadap Minat Berdonasi Pada Aplikasi Crowdfunding Kitabisa.Com - Hapsari, Destina Rusi Dwi; Kurnia Rina Ariani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mempermudah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam aktivitas berdonasi. Platform crowdfunding seperti Kitabisa.com memberikan alternatif baru bagi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk berdonasi secara praktis, mudah, cepat, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kepercayaan, kemudahan, dan media sosial terhadap minat berdonasi melalui aplikasi Kitabisa.com. Penelitian ini menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel masing-masing 100 mahasiswa dari Program Studi S-1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Diponegoro. Dari hasil analisis regresi linear berganda didapatkan bahwa pengetahuan, kepercayaan, kemudahan, dan media sosial masing-masing berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat berdonasi melalui platform Kitabisa.com. Selain itu, uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan minat berdonasi antara mahasiswa kedua universitas. Temuan ini menguatkan bahwa faktor personal, faktor platform seperti kepercayaan dan kemudahan penggunaan, serta peran media sosial berkontribusi secara signifikan dalam membentuk perilaku berdonasi di era digital.