Pengaruh Kepemimpinan dan Locus of Control Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan CV. Alam Jaya (Toko Subur Union) Mamuju - M. Khaeril Fadli; Muh. Rezky Naim; Muhammad Arsyad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh kepemimpinan dan locus of control terhadap niat karyawan untuk keluar dari pekerjaan (turnover intention) pada CV. Alam Jaya (Toko Subur Union) di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, melibatkan seluruh populasi yang berjumlah 42 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner secara langsung. Untuk memastikan kualitas instrumen, dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, sementara pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Selain itu, koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui sejauh mana variabel bebas berkontribusi terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap turnover intention; kedua, locus of control berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap turnover intention; dan ketiga, secara simultan, kepemimpinan dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Namun, tingkat kontribusi kedua variabel tersebut terhadap turnover intention masih tergolong sangat lemah, yaitu hanya sebesar 15,2%. Artinya, masih terdapat 84,8% faktor lain yang berpotensi memengaruhi turnover intention karyawan di CV. Alam Jaya (Toko Subur Union) Mamuju.