Analisis Ketimpangan Pembangunan Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2023 - Arham, Arham; Ramli , Ramli; Saputra A , Jeffriansyah Dwi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana tingkat ketimpangan pembangunan Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini akan dilaksakan di Kabupaten Mamuju. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan yaitu analisis dari perbedaan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada setiap kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat dan perhitungan indeks williamson. Berdasarkan perbedaan dari PDRB setiap wilayah maka daerah kabupaten pasangkayu menjadi daerah dengan kemampanuan ekonomi yang besar, disusul daerah kabupaten mamuju, selanjutnya kabupaten majene, kabupaten polewali mandar, kabupaten mamuju tengah dan terendan terletak pada kabupaten mamasa. Ketimpangan pembangunan di Provinsi Sulawesi Barat bersasarkan hasil olah data yang diperoleh maka tingkat ketimpangan pembangunan tahun 2023 nilai indeksnya berada diatas 0,35 dan dibawah dari 0,5 maka dapat diketahui bahwa angka tersebut berada di kategori rendah.