Peranan Jamkrida Bali Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Provinsi Bali - Pradnyawati, Sagung Oka (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
UMKM memiliki kontribusi strategis dalam pertumbuhan ekonomi, terutama di Provinsi Bali yang didominasi oleh sektor informal dan pariwisata. Namun, akses terhadap pembiayaan masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan PT. Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) sebagai lembaga penjamin kredit dalam meningkatkan kinerja UMKM di Provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif melalui distribusi kuesioner kepada UMKM terjamin sektor produktif di seluruh kabupaten/kota di Bali, Analisis data menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjaminan kredit dan non-kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan layanan JBM. Selanjutnya, layanan JBM secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja dan pertumbuhan UMKM. Hal ini mengindikasikan bahwa skema penjaminan yang dikelola Jamkrida Bali efektif dalam memperluas akses pembiayaan dan mendorong pertumbuhan usaha produktif. Temuan ini memperkuat urgensi penguatan kapasitas lembaga penjaminan dalam mendorong inklusi keuangan dan pemberdayaan UMKM secara menyeluruh.