Mendorong Nilai Perusahaan melalui ESG: Peran Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderasi pada Emiten Indeks SRI-KEHATI - Perkasa, Rais Shiddiq; Simatupang, Frido Saritua (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran kinerja keuangan yang diukur melalui return on assets (ROA) dalam memoderasi pengaruh environmental, social dan governance (ESG) terhadap nilai perusahaan yang diukur melalui tobin’s q. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, dihasilkan 10 sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dari total 44 populasi perusahaan yang terdaftar di indeks SRI-KEHATI selama periode 2019-2023. Data pada penelitian ini didapat dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI dan skor ESG yang disediakan oleh Bloomberg. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk teknik analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan environmental dan governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan social berpengaruh negatif. Secara keseluruhan, environmental, social dan governance berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Untuk peran kinerja keuangan sebagai variabel moderasi, hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan dapat memperkuat pengaruh environmental dan social terhadap nilai perusahaan, namun tidak dapat memperkuat pengaruh governance terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan pentingnya fondasi ekonomi dalam memenuhi tanggung jawab ESG terutama pada aspek environmental dan social, hal tersebut akan menciptakan pengakuan yang baik di pasar modal, sehingga pada akhirnya meningkatkan nilai perusahaan.