Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Manajemen Baznas (SIMBA) Terhadap Peningkatan Good Corporate Governance - Syam, Nuradillah; Said, Zainal; Haq, Islamul; Damirah, Damirah; Suarning, Suarning (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong lembaga pengelola zakat seperti BAZNAS untuk meningkatkan tata kelola keuangan secara transparan dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) dalam meningkatkan prinsip-prinsip good corporate governance (GCG) di BAZNAS Parepare. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengelola SIMBA dan laporan operasional di BAZNAS Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIMBA mempercepat pendataan, meningkatkan akurasi pelaporan, dan memperkuat akuntabilitas lembaga. Transparansi informasi, partisipasi stakeholder, serta peningkatan kepercayaan publik menjadi bukti implementasi prinsip GCG yang lebih baik melalui SIMBA. Hambatan teknis seperti keterbatasan infrastruktur dan keterampilan operator tetap menjadi tantangan, namun tidak mengurangi dampak positif sistem terhadap efektivitas manajemen zakat. Dengan demikian, SIMBA terbukti mendukung tata kelola zakat yang responsif dan profesional.