Meningkatkan Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas dan Firm Size: Peran Pelaporan Keberlanjutan pada Emiten Sri-Kehati - Triana, Restu Nugraha; Simatupang, Frido Saritua (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melakukan analisis berbagai dampak yang dihasilkan dari profitabilitas dan ukuran Perusahaan terhadap nilai Perusahaan dengan sustainability report yang dijadikan sebagai variable mediasi objek penelitian ini yakni berbagai Perusahaan yang telah masuk pada indeks SRI-KEHATI 2020-2023. Pada penelitian ini nilai sebuah Perusahaan akan diukur dengan menggunakan Tobin's Q yang dijadikan sebagai variabel dependen. Sementara itu, variabel independen yang diterapkan yakni Return on Assets (ROA) untuk dilakukan pengukuran profitabilitas serta ukuran perusahaan (FS). Sustainability Report memiliki peran sebagai variabel moderasi. Metodologi yang diterapkan pada penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif melalui pemanfaatan data sekunder berdasarkan laporan keuangan pada tahun 2020-2023, laporan ini diakses dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang diambil dari pada penelitian ini menggunakan data panel. Analisis data dilaksanakan dengan menerapkan Fixed Effect Model (FEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) dari software Eviews12. Hasil dari penelitian yang dilakukan memberikan ungkapan bahwasanya profitabilitas memberikan pengaruh secara signifikan pada nilai perusahaan. Sebaliknya, Firm SIze tidak menunjukkan pengaruh secara signifikan pada nilai perusahaan. Adapun Sustainability Report tidak memiliki kemampuan untuk memoderasi atau menguatkan korelasi yang ada antara profitabilitas dan ukuran perusahaan berdasarkan nilai perusahaan. Hasil ini menujukkan bahwa profitabilitas adalah pendorong nilai utama bagi perusahaan, yang menuntut fokus pada efisiensi operasional dan integrasi laporan keberlanjutan yang berkualitas bukan sekedar formalitas, sebagai sinyal positf bagi investor. Bagi investor dan regulator, hal tersebut menyoroti pentingnya profitabilitas di atas ukuran perusahaan dalam evealuasi, serta urgensi untuk meningkatkan standar dan edukasi terkait laporan keberlanjutan demi efektivitasnya sebagai pendorong nilai perusahaan.