Sektor Pariwisata dan Kemiskinan di Solo Raya: Analisis Data Panel 2019-2023 - Prihatiningsih, Nadia; Anas, Muhammad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Salah satu sektor yang berpotensi mampu menurunkan kemiskinan adalah sektor pariwisata karena kemampuannya dalam meningkatkan kesempatan kerja. Di Subosukawonosraten, khususnya, meskipun sektor pariwisata mengalami perkembangan yang signifikan yang terlihat dari peningkatan jumlah objek wisata dan pekerja pariwisata tahun 2019-2023, jumlah penduduk miskin justru cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi pengaruh jumlah objek wisata, jumlah hotel, jumlah wisatawan, dan jumlah tenaga kerja pariwisata terhadap tingkat pengangguran terbuka, dan pengaruh tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Subosukawonosraten tahun 2019-2023. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah Random Effects Model (REM) dengan regresi data panel dengan penerapan kaidah rantai (chain rule) pada diferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah objek wisata dan jumlah hotel berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran terbuka, sedangkan jumlah wisatawan berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka dan jumlah tenaga kerja pariwisata tidak berpengaruh terhadap pengangguran terbuka. Kemudian, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan. Dengan demikian, secara matematis, jumlah objek wisata dan jumlah hotel berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan, dan jumlah wisatawan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan. Adapun jumlah tenaga kerja pariwisata tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Dengan demikian, chain rule tidak sepenuhnya terbukti pada penelitian ini.