Pengembangan Media Koper Digital IPA Berbasis Android Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Ambarwati, Nining; Fitriati, Ita; Hardiansyah, Hardiansyah; Ramli, Ramli; Firdaus, Firdaus (Politeknik STMI Jakarta, 2025)
Kurangnya media pembelajaran berbasis teknologi di SMPN 4 Woha berdampak pada rendahnya motivasi belajar siswa. Proses pembelajaran yang masih manual dan monoton menjadi hambatan utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan efektif. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hanya 40% siswa yang memiliki motivasi tinggi dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android bernama Koper Digital IPA yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII-1 di SMPN 4 Woha di Bima. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Rapid Application Development (RAD). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, melibatkan 20 siswa kelas VIII-1 sebagai sampel penelitian. Validasi dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi, serta diikuti dengan uji coba kelompok kecil dan besar pada siswa. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan perhitungan skala Likert dan statistik deskriptif. Hasil validasi produk dan data kuisioner siswa digunakan untuk menilai efektivitas media pembelajaran. Media pembelajaran ini dinyatakan sangat layak oleh ahli media (skor rata-rata 4,8 atau 96%) dan ahli materi (skor rata-rata 4,6 atau 92%). Uji coba pada siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar sebesar 35%, dari rata-rata awal 60% menjadi 95% setelah menggunakan media pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa Koper Digital IPA efektif meningkatkan motivasi belajar siswa.