Perancangan Pengelolaan Data Pegawai Pada Perusahaan XS Auto Garage Batam Berbasis Android - Nurhayati, Chaterine; Suharyanto, Cosmas Eko (Politeknik STMI Jakarta, 2025)
Berkembangnya aplikasi kini semakin digunakan di banyak perusahaan manufaktur. Perusahaan XS. Auto Garage Batam merupakan salah satu bagian dari perusahaan tersebut, pengelolaan data pegawai masih dilakukan dengan Microsoft Excel untuk melakukan pengelolaan data pegawai yang menjadi salah satu alasan utama performa kinerja pegawai menurun. Maka diperlukan penelitian dan perancangan aplikasi data pegawai untuk perbandingan kinerja pegawai dengan aplikasi pengelolaan data pegawai yang telah dikembangkan. Subjek penelitian ini ialah data pegawai pada Perusahaan XS. Auto Garage Batam dengan tahapan-tahapan yang disusun secara jelas dan terstruktur. Tahapan-tahapan ini ialah identifikasi masalah, Analisa kebutuhan dengan pengumpulan data-data hasil observasi, dan wawancara, serta mengembangkan sistem dengan metode devOps untuk memperoleh hasil sistem secara efisien yang bekerja dan baik di Perusahaan XS. Auto Garage Batam. Maka adanya aplikasi data pegawai ini dapat memudahkan performa kinerja untuk mengelola data pegawai mulai dari rekrutment, rekapitulasi data pegawai , hingga absensi. Namun sebaiknya pemeriksaan terhadap database yang dibuat harus memenuhi syarat pengelolaan data pegawai yang ada, untuk menghindari data yang tidak rapi serta tidak terstruktur pada database.