Manajemen Masjid dalam Meningkatkan Kualitas Jamaah Masjid Jami Al-Huda di Desa Silea Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konsel - Hidayanti; Basri, Hasan; Mansur; Danial (IAIN Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang manajemen Masjid Dalam Meningkatkan Kualitas Jamaah di Desa Silea Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konsel. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif mengungkap dengan fakta yang terjadi melalui pengamatan secara langsung dan menyeluruh. Adapun, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data yang digunakan yaitu berupa; (1) Reduksi data, (2) Display Data, (3) Verifikasi Data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Gambaran kondisi Jamaah Masjid Jami Al-Huda di Desa Silea Jaya lebih cenderung mengalami pasang surut dalam melakukan kegiatan shalat berjamaah. Dikarenakan mayoritas pekerjaan masyarakat di Desa Silea Jaya jauh dari area masjid Jami Al-Huda. Oleh karena itu, mayoritas masyarakat Desa Silea Jaya banyak menghabiskan waktunya ditempat kerja dari pagi hingga petang sehingga melaksanakan shalat secara berjamaah ditempat kerja. (2) Upaya Masjid Jami Al-Huda dalam Meningkatkan Kualitas Jamaah dalam hal ini yaitu berupaya dengan memberikan sebuah kegiatan yang dilakukan setiap malam rabu yaitu mengadakan dzikir bersama, pengajian dan keagamaan lainnya. (3) faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan kualitas jamaah yaitu: untuk faktor penghambatnya tidak adanya keatifan pemuda setempat Desa Silea Jaya dalam meningkatkan kualitas jamaaah masjid Jami Al-Huda, bacaaan imam yang panjang, dan minimnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dari shalat berjamaah di Masjid. Sedangkan untuk faktor pendukungnya yaitu dengan meningkatnya kualitas jamaah di Masjid Jami Al-Huda yakni dengan adanya kegiatan-kegiatan yang dapat menarik Jamaah agar datang dan beraktivitas di masjid.