IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: OPTIMALISASI DOSEN MENGAJAR DI KAMPUS LAIN - Astriawati, Ningrum (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan untuk mendorong fleksibilitas dan kolaborasi dalam sistem pendidikan tinggi di Indonesia, salah satunya melalui mobilitas dosen antar kampus. Sehingga membuka peluang bagi dosen untuk mengajar di kampus lain sebagai bentuk pengabdian, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pertukaran pengetahuan antar perguruan tinggi. Kegiatan ini berfokus pada kontribusi dosen dalam memperkaya metode pembelajaran di kampus lain, sekaligus mendukung sinergi akademik lintas institusi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan dalam pengabdian masyakarat ini menunjukkan bahwa kehadiran dosen dari luar kampus memperkuat interaksi ilmiah, menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, dan membuka peluang kolaborasi penelitian maupun pengabdian. Selain itu pengabdian dosen mengajar di kampus lain sebagai bagian dari MBKM mampu mengoptimalkan potensi perguruan tinggi dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks