INOVASI BOOKLET ONLINE DALAM TRANSFORMASI DIGITAL UMKM NOSTALGIA COFFEE - Budiman, Johny; Angelina, Winna (FIP UNIRA MALANG, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia melalui kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan lokal maupun nasional. Akan tetapi, UMKM juga merupakan sektor yang rentan terkena dampak ekonomi karena sifat dari modal usahanya cenderung lebih rendah dan terbatas. Oleh karena itu, UMKM memerlukan perhatian khusus untuk menunjang keberlangsungan operasionalnya. Nostalgia Coffee sebagai salah satu UMKM di sektor kuliner telah memiliki strategi usaha yang memadai. Namun, strategi tersebut belum dijalankan secara optimal. Salah satu kelemahan utama terletak pada minimnya penyediaan informasi kepada pelanggan, yang berdampak pada rendahnya antusiasme serta kepuasan pengalaman pelanggan. Dalam mengatasi masalah tersebut, booklet dirancang sebagai platform yang efektif untuk menyampaikan informasi sekaligus meningkatkan brand awareness Nostalgia Coffee. Melalui pendekatan dan pengumpulan data yang sistematis, booklet disusun agar dapat memberikan informasi yang relevan dan bermanfaat bagi pelanggan. Penyebaran booklet secara online maupun offline dilakukan untuk memastikan aksesibilitas dan visibilitas yang lebih luas. Keberadaan booklet terbukti meningkatkan kepuasan pelanggan, loyalitas, dan pengalaman berbelanja yang lebih baik.