UMKM TEKNOLOGI PENGOLAHAN REMPAH-REMPA, MINUMAN KESEHATAN - Syahminan, Syahminan; Susanto, Gaguk (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kelurahan Arjowinangun Kecamatan Kedungkandang terdapat POKMAS (kelompok masyarakat Pembuat Jamu Herbal) yang sudah dilakukan sejak lama sejak tahun 2007 di kerjakan secara manual, memperkerjakan masyarakat sekitar. bahan dasar empon-empon dan Daun daunan berkhasiat (Jahe, temu Lawak, Temu Ireng, Kunyit, dan serta dari bahan daun-daun berkhasiat meliputi :, daun salam, daun Sirsat, Daun Insunlin dan banyak daun berkhasiat lainnya yang di gunakan. Permasalahan proses produksi pembuatannya membutuhkan, tenaga waktu yang cukup lama dan hasilnya kurang maksimal dikarenakan keterbatasan alat produksi yang digunakan masih menggunakan peralatan seadanya membetuhkan mesin pengerin yang kandungan air di bawah 10% agar jamu hebal mudah di serap oleh tubuh manusia. Sehingga belum bisa memenuhi standar kualitas dan kuantitas produski Produksi jamu herbal masih rendah hanya mampu memproduksi sehari hanya 3-5kg/ hari sedang permintaan pasar/konsumen melebihi dari kemampuan produksi, permasalahan lain belum memiliki Alat produksi seperti: 1) alat peranjang, 2)mesin sortasi, mesin Pengiling, mesin kemasan, merek dagang belum