EDUKASI PELUANG SAINS DATA UNTUK GENERASI DIGITAL RUANG LINGKUP TINGKAT SMA - Wati, Dia Cahya; Aisyah, Siti; Lina, Ismi Rizqa; Naufal, Naifi; Retnowati, Sri; Hakim, Lukmanul (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kegiatan edukasi bagi generasi digital, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), sangat penting untuk menambah wawasan dan keterampilan mengenai sains data. Artikel ini mengkaji program edukasi yang berfokus pada prospek karir di bidang sains data, serta pengetahuan yang diperlukan untuk menjadi Data Scientist, termasuk pemahaman tentang analisis data, statistik, dan pemrograman. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pengenalan konsep machine learning dan kecerdasan buatan (AI) atau Generative AI (GenAI), yang semakin relevan di era digital saat ini. Melalui pendekatan praktis dan interaktif, siswa diajak untuk mengeksplorasi alat dan teknik yang digunakan dalam sains data, serta memahami implikasi etis dan sosial dari penggunaannya. Melalui workshop ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk memberikan kontribusi yang signifikan di bidang yang sedang berkembang ini, sekaligus mempersiapkan diri untuk karir yang cerah di masa depan.