HIDROPONIK SOLUSI PERTANIAN MODERN TERKINI DI DESA KETINDAN RT 4 KABUPATEN MALANG - Sutanto, Oentari Prilaningrum; Arrufitasari, Putri Nur; Hidayatullah, Careca Sepdihan Rahmat; Handini, Aline Sisi (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Desa Ketindan berada di wilayah Kecamatan Lawang Kabupaten Malang dengan ketinggian rata-rata 600 mdpl. Desa Ketindan terdapat didaerah yang sudah padat penduduk menyebabkan keterbatasan ruang lingkup untuk bertanam. Hal ini menjadi fokus untuk pengabdian masyarakat dalam memanfaatkan lahan terbatas menjadi produktif salah satunya adalah hidroponik. Sistem hidroponik memiliki banyak keunggulan dengan sistem yang sederhana, potensi ini memberikan harapan untuk masyarakat Desa Ketindan RT 04 dapat mengimplementasikanya. Penerapan hidroponik ini dapat menyalurkan hobi masyarakat perkotaan dalam bercocok tanam dilahan sempit, meningkatkan keasrian dan keindahan serta menjadi peluang usaha sampingan. Metode pelaksanaan pengabdian adalah pemaparan materi, persiapan dan perakitan sistem hidroponik secara sederhana. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang hidroponik didaerah perkotaan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan hidroponik untuk mendukung kesejahteraan.