EDUKASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH - Nurhidayanti; Hairani, Nilam; Taqwa, Gusti Barlian; Saputri, Dinda Kurnia; Anggraini, Agnes; Sabrina, Anadya; Fania, Azter; Umar, Muhammad; Puspita, Dina; Sihab, Najwa; Veronneca, Rossa; Muliani, Lala (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan dan pengolahan sampah di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini dilakukan melalui program Praktik Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang. Program KKN ini melibatkan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pengolahan sampah, serta kesehatan masyarakat. Sebelum penyuluhan, banyak masyarakat yang kurang memahami pentingnya kebersihan, namun setelah dilakukan penyuluhan, terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan partisipasi mereka dalam kegiatan gotong royong dan pengelolaan sampah. Program ini menunjukkan bahwa edukasi yang berkelanjutan, peran aktif masyarakat, serta dukungan dari pemerintah dan tokoh masyarakat adalah kunci dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Kesimpulannya, penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan dan pengolahan sampah yang tepat.