KONGRES PENDIDIKAN NU DAN FORMULASI SISTEM PENDIDIKAN INTEGRATED DI INDONESIA: ANALISIS KEBIJAKAN DAN IMPLEMENTASI - Hamid, Imron Rosyadi; Rofik, Abdur; Suwadji; Salamah, Siti Saidatus (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kongres Pendidikan Nahdlatul Ulama merupakan forum strategis yang bertujuan merumuskan arah dan kebijakan pendidikan Nahdlatul Ulama untuk masa depan, khususnya bagi generasi Nahdliyin. Pendidikan, terutama pada jenjang perguruan tinggi, dipandang sebagai sektor kunci dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi. Untuk menjawab tantangan zaman, sistem pendidikan terintegrasi yang menggabungkan kecerdasan akademik dengan nilai-nilai moral dan etika menjadi fokus utama. Kongres ini dilaksanakan melalui diskusi mendalam antar akademisi, praktisi pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya dengan pendekatan kolaboratif. Forum ini juga memanfaatkan data dan riset terbaru dalam merumuskan kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil utama kongres ini adalah perumusan langkah-langkah strategis penguatan sistem pendidikan terintegrasi di lingkungan Nahdlatul Ulama. Salah satu poin penting adalah penekanan pada pengembangan pendidikan tinggi yang tidak hanya menghasilkan lulusan unggul secara akademis, tetapi juga berkarakter kuat dan berakhlak mulia. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen kolektif, NU bertekad menjadikan pendidikan sebagai pilar utama pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Implementasi strategi ini diharapkan dapat segera dilakukan di seluruh satuan pendidikan NU di Indonesia, dengan mendorong kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor swasta guna mencapai sistem pendidikan yang holistik dan berkelanjutan.