EDUKASI DAN SOSIALISASI PENGENALAN PERPAJAKAN BAGI PEMUDA : NIK-KTP & NPWP - Hapsari, Indah; Metana, Nosy Yodi; Nahumury, Joicenda (FIP UNIRA MALANG, 2025)
ABSTRAK Pemerintah telah mengumumkan aturan pemadanan Nomor Induk Kependudukan (NIK) sebagai Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), dengan batas waktu akhir Desember Tahun 2024. Pengumuman ini pada dasarnya hanya berlaku bagi para wajib pajak orang pribadi. Meski demikian, beberapa kalangan masyarakat yang telah memiliki NIK-KTP masih mendapati kebingungan mengenai perlunya memiliki NPWP bagi setiap pemegang KTP. NIK-KTP tersebut dimiliki Warga Negara Indonesia yang berusia 17 tahun. Oleh sebab itu, edukasi dan pengenalan perpajakan menjadi hal penting bagi para pemuda, guna lebih mengenal dan memahami peraturan perpajakan yang ada. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan infomasi perpajakan, khususnya yang berkaitan dengan NPWP. Melalui sosialiasi perpajakan, maka hasil pengabdian masyarakat ini adalah peserta mengetahui apa itu NPWP, keterkaitan NIK-KTP dan NPWP, hingga kapan situasi dan kondisi yang tepat untuk memperoleh NPWP. Hasil kegiatan ini juga diharapkan bermanfaat bagi masyarakat sekitar, dimana peserta mampu mensosialisasikan terkait edukasi ini ke lingkungan terdekatnya. ABSTRACT The government has announced regulations for matching the National Identification Number (NIK) as a Taxpayer Identification Number (NPWP), with a deadline of the end of December 2024. This announcement basically only applies to individual taxpayers. However, some groups of people who already have a NIK-KTP are still confused about the need to have a NPWP for every KTP holder. The NIK-KTP belongs to an Indonesian citizen aged 17 years. Therefore, education and introduction to taxation are important for young people, in order to better know and understand existing tax regulations. The aim of this community service activity is to provide tax education and information, especially those related to NPWP. Through tax outreach, the result of this community service is that participants know what a NPWP is, the relationship between NIK-KTP and NPWP, and when the situation and conditions are right to obtain a NPWP. The results of this activity are also expected to be beneficial for the surrounding community, where participants will be able to disseminate this education to their immediate environment.