OPTIMALISASI POTENSI USAHA UMKM MELALUI PEMETAAN PRODUK UMKM DI DESA PENYANGGA GUNUNG BROMO, DESA PUSPO, KABUPATEN PASURUAN - Prajawati, Maretha Ika; Aisyah, Esy Nur; Mayasari, Nur Aulia Keysha (FIP UNIRA MALANG, 2025)
UMKM adalah bidang yang mempunyai peran yang potensial untuk dapat membantu pertumbuhan perekonomian nasional. Desa Puspo, sebagai penyangga Kawasan wisata Gunung Bromo memiliki potensi luar biasa dalam pengembangan UMKM. Untuk mengetahui potensi UMKM agar dapat lebih berkembang dan lebih dikenal oleh masyarakat luas maka dilakukan kegiatan pemetaan. Beragam potensi yang ada di Desa Puspo memberikan kesempatan yang besar bagi pengembangan potensi UMKM. Oleh karena itu penting untuk dilakukan pemetaan potensi UMKM di Desa Puspo dalam rangka meningkatkan daya saing dan juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masayarakat Desa Puspo. Dengan adanya pemetaan potensi UMKM ini diharapkan akan dapat mengetahui potensi dan kendala UMKM serta akan dapat membantu mengembangkan UMKM yang ada di Desa Puspo.